Поджелудочная железа схемаЛипоматоз – это патологический процесс, в ходе которого происходит нарушение образования и роста жировых клеток. Состояние характеризуется формированием множественных липом, которые могут локализоваться не только в подкожно-жировой клетчатке, но и во внутренних органах. Липоматоз поджелудочной железы выражается в замене ткани органа жировыми клетками – адипоцитами. Состояние может протекать длительное время бессимптомно.

О патологии

Замещение ткани поджелудочной железы на жировую носит название липоматоза или стеатоза. Гистологическое название данной патологии – жировая дистрофия поджелудочной железы. В ходе исчезновения клеток железы, она утрачивает свои функции, что сопровождается снижением выработки необходимых для пищеварения веществ. Такие изменения носят необратимый характер

Причины

В основе замещения ткани жировыми клетками лежит воспалительный процесс. Длительное воспаление вызывает повреждение клеток поджелудочной железы, которые, в дальнейшем, замещаются адипоцитами. Некоторые заболевания могут быть дополнительными пусковыми факторами, которые ускоряют развитие стеатоза. Значительно увеличивают риск перерождения поджелудочной железы эндокринные патологии, в числе которых сахарный диабет. Как известно, в патогенезе сахарного диабета участвует поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Отсутствие коррекции уровня сахара приводит к повышенной работе органа, вызывая его повреждения и, как следствие, замещение жировой тканью. Повреждение ткани железы возникает при злоупотреблении алкоголем или хронической интоксикации другими веществами. Травмы железы, по поводу которых не было проведено своевременное и полноценное лечение, также вызывают липоматоз.
Кроме перечисленных причин, выделяют ряд факторов, которые могут влиять на развитие патологических изменений:
• острый и хронический панкреатит,
• избыточная масса тела,
• низкий уровень гормонов щитовидной железы.
Не исключается и наследственная предрасположенность, которая прослеживается на протяжении нескольких поколений.
Однако, единого мнения относительно причины формирования данной патологии не существует.

Симптомы

Липоматоз поджелудочной железы

В связи с тем, что поджелудочная железа вырабатывает необходимые для пищеварения компоненты, первые симптомы связаны именно с нарушением пищеварительной функции. Легкий дискомфорт после принятия пищи может быть единственным симптомом патологии, на который, как правило, пациенты не обращают должного внимания. Кроме этого, заболевание длительное время может не иметь клинических проявлений, что значительно затрудняет процесс постановки диагноза.
Первые симптомы – это диспептические проявления. К группе данных симптомов относятся:
• тошнота после приема жирной или жареной пищи;
• чувство тяжести в животе;
• появление метеоризма, который не связан с приемом усиливающих газообразование продуктов.
При прогрессировании заболевания появляется боль в животе, которая может носить как постоянных характер, так и появляться временно, после употребления в пищу определенных продуктов. В дальнейшем присоединяется изменение консистенции стула в сторону разжижжения, увеличение его частоты. Недостаточная продукция пищеварительных ферментов приводит к неполному расщеплению жирных кислот, в связи с чем стул содержит жир и приобретает своеобразный блеск.
Кроме пищеварительных ферментов, поджелудочной железой осуществляется выработка гормонов. По этой причине нарушение в работе органа затрагивает не только пищеварительную, но и эндокринную систему. Влияние эндокринных нарушений связано с нарушением углеводного обмена и повышением уровня глюкозы в крови.

Классификация

Современная классификация выделяет 3 степени липоматоза поджелудочной железы.
• При 1 степени поражается не более 30 % клеток железы. Как правило, на данном этапе патология не сопровождается клиническими проявлениями.
• 2 степень характеризуется повреждением 30-60 % органа и возникновением стойких нарушений в работе пищеварительной системы. Большинство пациентов начинают замечать проявления именно на этом этапе, что заставляет их обратиться за медицинской помощью.
• Поражения при 3 степени охватывают более 60 % ткани, в связи с чем железа не может производить достаточное количество гормонов. Значительно снижается выработка инсулина, которая выражается в формировании сахарного диабета.

Диагностика

Строение поджелудочной железы

В силу того, что заболевание длительное время протекает без выраженных нарушений, диагностика осуществляется при значительных изменениях в органе. Главным методом предварительной диагностики является ультразвуковое исследование, которое позволяет обнаружить изменение в структуре органа. При этом исследовании отмечается увеличение органа за счет разрастания жировой ткани, а также наличие узлов в паренхиме железы. Окончательный диагноз устанавливается на основании биопсии ткани органа, которая позволяет увидеть клеточный состав с преимущественным содержанием адипоцитов.

Лечение липоматоза поджелудочной железы

На начальном этапе лечение заболевания возможно осуществить без оперативного вмешательства. Приоритетными направлениями терапии являются коррекция питания и применение медикаментозных препаратов. В силу того, что патология характеризуется поздним сроком обращения, данные методы, в качестве самостоятельных, используются очень редко.

Полноценная терапия липоматоза может проводиться только хирургическим путем, медикаментозные методы направлены на уменьшение симптомов патологии. Оперативное лечение заключается в иссечении поврежденной ткани, что позволяет оставить только здоровую и функционирующую часть органа. Данный метод останавливает прогрессирование заболевания, но не является единственным способом коррекции патологии.
Для полноценного восстановления работы органа следует проводить комплексную терапию, которая включает:
• коррекцию образа жизни и пищевых привычек;
• исключения алкоголя;
• использование препаратов, которые корректируют уровень сахара и устраняют симптомы заболевания.
Важным этапом лечения является соблюдение диеты и дробное питание. Рекомендовано выполнять 6 приемов пищи в день, не превышать суточную норму калорий, исключать жирную и жареную пищу.

Профилактика липоматоза

Актуальность профилактики заболевания диктуется сложностью его лечения и необратимостью поражения ткани железы. Для снижения риска возникновения патологии следует контролировать массу тела, уменьшать количество употребляемого алкоголя, исключать стрессовые ситуации и травмы железы. При возникновении первых симптомов следует обратиться за консультацией к специалисту и пройти необходимое обследование.

Диета

Диета при заболеваниях поджелудочной

Как говорилось выше, железа участвует в процессах пищеварения, вырабатывая необходимые ферменты. В связи с этим, при повышенной пищевой нагрузке происходит истощение клеток и нарушение работы органа. Для исключения и коррекции данного состояния следует соблюдать медицинскую диету. Рекомендованные продукты: нежирные сорта мяса и рыбы, молочная продукция, крупы и овощи. Все блюда следует приготавливать на пару или варить, исключая использование масла и других жиров. Также следует ограничивать количество быстрых углеводов – сдобы, шоколада, газированных напитков. Данная мера позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета и липоматоза поджелудочной железы.

диета при липоматозе поджелудочной