Липома представляет собой образование, расположенное в подкожно жировой клетчатке и состоящее из жировой ткани. Такое образование имеет доброкачественный характер, что позволяет пациентам длительное время не обращаться за хирургической помощью. Однако, под воздействием различных факторов, возможно трансформирование липомы в злокачественную опухоль. Кроме этого, крупные узлы могут сдавливать окружающие ткани, влиять на их кровоснабжение и иннервацию. Своевременное хирургическое удаление липомы позволяет избежать множества нежелательных последствий.

Схема липомы изнутри

Виды липом и их строение

Развитие липомы возможно в любом возрасте, на наиболее часто поражение возникает в период от 30 до 60 лет. Множественные липомы носят название липоматоза, который может охватывать отдельный сегмент тела или всю его поверхность. Образования могут иметь различные формы: узловатую, диффузную, диффузно-узловатую.
В зависимости от клеточного строения выделяются:

липома, классическая ткань в составе которой — жировая;
фибролипома — кроме жировой, содержит ещё соединительную ткань;
ангиолипома — с сосудистым компонентом;
миолипома — с присутствием мышечных волокон;
миелолипома — с участием кроветворных клеток;
миксолипома — со слизистой тканью.

обыкновенная липома

Образования имеют дольчатую структуру, что объясняет их узловатую форму. Почти все липомы имеют соединительнотканную капсулу, которая обеспечивает отграничение от нормальной ткани. При отсутствии капсулы образуется диффузная липома, распространяющаяся на расположенную рядом здоровую жировую ткань.
Гистологические отличия липом от нормальной подкожно жировой клетчатки заключаются в различии размеров долек и самих клеток — адипоцитов.

Симптомы

Липома может иметь практическую любую локализацию, но чаще всего — туловище, плечи, область лопаток, задняя поверхность шеи, область подмышечных впадин и пах.
Основным симптомом липомы является наличие пальпируемого образования под кожей, которое не спаяно с окружающей тканью. Липома безболезненна, мягкая и эластичная при пальпации. При слабом развитии подкожно жировой клетчатки или больших размерах опухоли она может быть заметна на теле.
Пациенты обычно предъявляют жалобы на мягкое образование в виде шарика, давность появления которого они не могут указать.

Способы удаления липом

Выбор метода зависит от размера липомы, ее локализации и наличия капсулы.

Хирургический метод удаления липом


Оперативное вмешательство используется при крупном размере образования, а также при сдавлении им окружающих сосудистых и нервных образований. Успешное проведение операции подразумевает полное удаление липомы вместе с капсулой. Такой метод позволяет избежать рецидива или разрастания липомы.

Радиоволновой метод


Предназначен для удаления липом небольших размеров, проводится под местной анестезией. Метод обеспечивает минимальное вмешательство, что позволяет избежать возникновения осложнений в послеоперационном периоде. Использование радиоволнового скальпеля позволяет не только удалить липому, но и избежать инфицирования или кровотечения. Манипуляция не требует наложения швов, за счет чего пациент получает быстрые сроки реабилитации и отсутствие косметических дефектов. Данные характеристики позволяют использовать метод при удалении липом в области лица и шеи, а также образования на других частях тела размером до 5 см.

Пункционно-аспирационный метод


Выполняется иглой с широким просветом, которая соединяется с электроотсосом. Операция исключает наложение швов и не имеет реабилитационного периода – пациент может быть свободен сразу после проведения процедуры. Метод широко используется при локализации липом на лице и шее, а также при липоматозе.

Принципы лечения

В зависимости от размера липомы и её расположения, хирургическое лечение может проводиться в амбулаторных или стационарных условиях. При крупном размере образования, расположении вблизи сосудистых образований и нервных стволов следует проводить лечение в стационаре. Это связано с риском возникновения нежелательных последствий, как во время, так и после операции.
Удаление липомы может проводиться только после консультации онколога, который подтверждает доброкачественный характер образования. Несмотря на этот факт, после удаления обязательным является проведение гистологического исследования ткани липомы.
Прежде чем удалить новообразование, пациент должен пройти ряд обследований, которые включают общий анализ крови и мочи, коагулограмму, флюорографию, анализы на гепатит В и С, ВИЧ и сифилис. Помимо этого, все хронические соматические заболевания должны быть в стадии компенсации. Такие мероприятия позволяют снизить риск возникновения побочных реакций во время процедуры и после нее.